Die Heiligen Drei Könige

Liebe Eltern,

wir wünschen Ihnen ein frohes neues Jahr und hoffen, dass Sie alle gut in 2017 angekommen sind.

Heute, am 06. Januar, ist der Tag der Heiligen Drei Könige. Das haben wir zum Anlass genommen, diese christliche Tradition heute mit den Kindern im Morgenkreis zu besprechen.

Woher stammt die Geschichte von Caspar, Melchior und Balthasar?

Was hat es mit dem großen Stern von Betlehem auf sich?

Feiern alle Menschen diesen Tag heute?

Was für Feste aus anderen Kulturen gibt es noch?

Die Kinder hatte viele Antworten auf die Fragen. Gemeinsam kam die Idee auf, das Krippenspiel aufzuführen. Einigen Kinder haben die Rollen von Josef und Maria übernommen. Auch die Tiere aus dem Stall waren verteten.

Wer aber darf denn die Heiligen Drei Könige spielen?

Vor den Augen der Kinder wurden unter drei von mehreren Bechern Bohnen versteckt. Da war Konzentration gefordert. Gar nicht so leicht, sich zu merken welcher Becher es nun genau war. Es erforderte ein paar Versuche bis die Kinder die Bohnen wieder gefunden hatten. Diese drei Kinder wurden dann zu den Heiligen Drei Königen. :)